注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

引用——孔子侧立天安门  

2011-01-29 20:25:55|  分类: 中国的传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水无沙《孔子侧立天安门》
   此次孔子像赫然矗立在天安门之侧,与被视作国家象征的天安门城楼相对而立,是否有“罢黜百家,独尊儒术”、“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”之意,山人不敢枉测,然,现在师异道,人异论,百家之言宗旨各不相同,使统治思想不一致,法制数变,百家无所适从。儒家思想它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。如今借尸还魂,其义也许就在此意哦。
 
    称儒家思想为“儒术”,此种说法倒有点令人思忖。术,邑中道也。——《说文》;术,特指君主控制和使用臣下的策略、手段,孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖獗,至于今日。——《三国志·诸葛亮传》;术,指权术;计谋, 人主之大物,非法则术也。——《韩非子·难三》。术,邑中道也,共产党如今树起“儒术”,仍当今治国之需,而非传承文化传统矣。

孔子侧立天安门 - 水无沙 -     雪域之水   水无沙

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017