注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

【引用】问鼎珠穆朗玛峰的高程  

2011-11-30 19:53:02|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾贤德《问鼎珠穆朗玛峰的高程》

 

       2011年11月27日,陕西宝鸡。

       这是一个普通的日子,对于绝大多数的人来讲,这个日子与珠穆朗玛峰没有任何关联,因为,以市区商贸中心的经二路与红旗路十字的587米的海拔高程来说,8844.43米的珠峰海拔高程实在是让人敬畏,难以企及。然而,对于珠峰的高程,自己用了17天的时间在层层级级的台阶中徒步攀登,在这一天终于问鼎珠峰高程。累计攀登60619级台阶,总高度9092.85米,最多一天攀登10119级台阶,挑战个人体能极限,将目标与行动完美统一,实现了一个看起来不可能完成的任务。

       在宝鸡市区北面有高约200米的黄土台塬,因绿化种植了满山的树木,被修建成为金台森林公园,人们俗称“北坡公园”,谓之森林公园并不是因为树木参天,而是树木茂密,完全遮盖了山坡曾经裸露的黄土,有着森林般的林海、绿荫、清新、可期的挺拔,加之修建有步道、广场、亭子、健身设施,以及塬顶上新农村建设兴起的农家乐餐饮服务,这处山林成为了人们休闲的好场所。

       沿市区南北走向的红旗路中轴线往北至东西走向的长青路丁字路街心花园转盘,拾级而上,121级台阶后向北越过曾经繁华的老街道中山路,穿过原宝鸡商务局的大楼及幽静的后院,顺着鹅卵石路登阶而上越过引渭路、走过引渭渠宽桥、贴着原北崖中学(金台区教师进修学校)东墙向北仰望,368级红旗路中轴线大踏步台阶是登顶的必经之路,再继续拾阶而上就到达北坡公路,迎面是北坡森林公园管理处,西去是连片的农家乐和北坡中心广场,再向塬顶行进,有不止两条山路可行,一则从北坡森林公园管理处西墙根沿红砖修砌的台阶攀登365级,越过盘山公路再继续攀登400级台阶,登顶陵塬胜利村中部,期间,在接近塬顶的山腰处有一规模不大的雷音寺庙宇和一株数百年的两人合抱古树、观景台;一则从北坡中心广场西边沿公路向北登山,在三岔路口右走,累计攀登370级台阶,再越过盘山公路,可以顺盘山公路平缓地走到塬顶,也可继续攀登一段稍险的红砖台阶山路,约有240级台阶登顶,期间,三岔路口直走,有路通往金顶寺庙宇和观景台亭子。无论从那条山路登顶,由红旗路与长青路的丁字路街心花园转盘起始,每攀登一次北坡塬顶,都需要奋力攀登完成约1300级高度的台阶(道路斜坡折算成相应的台阶),这样才会向既定的目标接近。

       珠穆朗玛峰在世人的眼中,是山之极,高之际,遥远而神圣,峰顶氧气稀薄,常年积雪寒冷,时常风急云锁,由海拔5200米的珠峰大本营向珠峰顶的登山之路陡峭而险峻,尽管直线距离只有15公里,但行进每一公里,甚至每一米都是对体力和意志的考验,每上升一段山坡,甚至每一级雪坎都是需要信念与荣耀的引领,在3640多米的相对高程中,这24270来级台阶的高度,对于全世界70亿人口来说,能走上这第一级台阶的人就已经寥寥无几,而能够站上更多级台阶的人就更是稀缺而不凡,完美登顶的人必是体能超人、信念伟人、技能达人、个性强人、登山巨人,是人生目标明确而坚定的人,是热爱自然行胜于言的人,是内心强大而外在质朴的人,是品格高贵勇于担当的人,是乐观豁达自励进取的人,是无愧于与高山险峰齐名的人。每个人都有自己人生的高程点,它的价值等同于珠穆朗玛峰的高程,尽管外在的环境有别,但通向高程点的内心历程是相近的,不可能每个人都有机会亲赴珠峰体验登顶之荣,但只要追寻目标之心依然,面对挑战之勇依然,果敢而为之志依然,无论是现实中的山峰还是生活、事业、艺术上的山峰,都可以通过努力以别样的方式感受攀登之悦之荣之豪迈!

       对于渭河之畔的山城宝鸡而言,低海拔、富氧、四季分明、风调雨顺、山清水秀的自然环境,登山实在是一种享受,尽管金台森林公园的北坡并不高大险峻,但徒步空手攀登也需双脚一一丈量那干净、平整的台阶所累进的高程,会使人大汗淋漓,气喘吁吁,脚步渐沉,少不了一次又一次的驻足歇息,成为轻量级的“珠峰”行。在登山锻炼的途中,没有像珠峰那样冰雪皑皑的壮阔美景,但有着近在咫尺的城市繁华与现代气息的景象,有着人来人往的时尚潮流在山林中流淌,有着茂密树林斑斓色彩的变换,构成了一幅人与自然和谐相融的美好图景,也依然有着许多的景致值得欣赏和回味,有自然之美,也有生活之趣,更有时光倒影,让人在喧嚣与幽静中品味宜居城市的魅力,享受自在拾阶而上的乐趣,也感谢城市美容师的辛劳!审美的愉悦让大风景与小景致相通共鸣,让山的宁静美与城市的繁华美各显魅力,当脚步行进在山坡之上的时候,心有目标,眼有美景,脚步坚定,无论是走在通往珠峰之路还是通往北坡之路的征程中,它们都拥有共同的属性,那就是“攀登”!让一毫一厘的高度在行动中上升,再上升!让一切艰辛和疲惫在登高回望中被豪迈自信褒奖!登顶珠峰与登顶北坡,实际上是登顶人生的不同高程,标记品格的相同属性,爱山,爱自然,爱生活,爱一切美好事物!

       问鼎了珠峰的高程,我们有理由相信,可以放眼纵观的风景还有许多许多------

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017