注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

莲芳大姐  

2011-12-26 23:07:56|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

    初识莲芳大姐,是1975年10月,当时我是随第二批知青下到贵州遵义刀靶点的。第一次离开父母、离开家,来到一个四周不见房屋的旷野,晚上又黑灯瞎火的地方,心里空空的很害怕。好在点上比我们早下一年的知青里有几个比我们大几岁的大姐,对我们这批新知青关怀备至,在我印象中,最深的就有莲芳大姐,无论碰到什么事我都会去找莲芳大姐,在难的事莲芳大姐都能帮着解决,解决不了的她也会找人帮助我解决。比如有一次天气突然变了,我又没带保暖的衣物,莲芳大家知道有人回乌江,就让我告诉了地址,让旁人到我家找我母亲,把衣服带来了。

   1977年莲芳大姐她们第一批知青上调到贵州乌江渡水电八局当工人了,心里很舍不得大姐们......

   1979年我们第二批知青也上调分到了贵州乌江渡水电八局,上班第一天就碰到了莲芳大姐,心里高兴极了,又和莲芳大姐在一起了。莲芳大姐是试验,我分在观测,只是科室不同,见面的时间也很多。

1983年我调迁到湖南东江水电站,一晃28年过去了,今年5月我下贵阳,在八局基地遇到很多当年刀靶点上的战友,在战友何平芳的倡仪下开了刀靶知青群,在群里战友的帮助下找到了莲芳大姐,加了她的QQ号,电话联系了几次,并照了合影。

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

2011年7月27日,莲芳大姐来基地我们一起照了合影,并得知她生了很严重的病。

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

               2011年8月战友杨卫军从长沙下贵阳,我在群Q里发了通知,莲芳大姐带病赶来参加了我们的聚会,在此感谢莲芳大姐,为我们留下了难忘的记忆。

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

 

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

 

莲芳大姐 - 乐园 - 高山流水

      莲芳大姐因病于2011年12月19日中午逝世,终年58岁,惊闻噩耗心里万分悲痛,莲芳大姐的身影好象就在我眼前,那一幕幕的情境从心中流出,那远去的岁月在空中摇荡。生命的不可逆,岁月的不可逆,人生的不可逆,让有着万般头脑的人类,摆脱不了上苍的按排,逃脱不了自然的规律,科技在进步,也还原不了生命,莲芳大姐安息吧!我和战友们会永远记住你。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017