注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

春 游 (杨卫军)  

2011-08-08 15:41:12|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        春 游 (杨卫军) - 乐园 - 高山流水

“逢春不游乐,但恐是痴人。”唐代大诗人白居易的《春游》说的在理,春天万物苏醒,满目葱茏,是一年中最美好的季节。人间四月天,阳光明媚,草长莺飞,鲜花盛开,此时也正是春游的好时期。这个双休日,几个同事相邀,驾车去高码乡的一个农庄休闲,当“奶瓶”的“宝马”驶入乡间小路时,我们沐浴着田园间的春光,享受着天地间的灵气,还真有点回归自然,返璞归真之感哩。
      那个我们连名字都叫不出的农庄,虽说不上风景秀丽,倒也算是环境优美。农庄的周围种满了樱桃、蜜桃、枇杷、香梨、柑桔等果树,再加上还有垂钓的鱼塘,更加显现了农庄休闲的特色。眼下正值樱桃成熟,春笋、春茶及春季野菜采摘之时,到了目的地,大家便按各自的喜好,分别开始了采摘茶果、春笋、野菜、钓鱼等活动。
      置身于塘边,暖暖的春风不时抚弄我的肩头,亲吻我的脸庞。伴随着阵阵浓郁的、叫不出名的花香迎面袭来,令我觉得心肺似乎都在扩张,不由得将这天然的醇香深深地吸入自己的胸腔。清新的空气沁人心扉,令人陶醉,借着鱼儿尚未上钩之际,我闭目、仰颈、屏神静气,匀匀地、缓缓地呼吸着这大自然纯天然的精气,确有精神振奋,心绪平和,思维活跃的感觉。即便那浓郁的花香,令我有点微晕,但也还有饮罢七分酒后飘飘欲仙的快感。瞬间的神思,竟让我想起了南宋朱熹《观书有感》中脍炙人口的名言:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许?为有源头活水来。”而我的“活水”,我的“源头”,就是这大自然给予我的美好心情。
      周六我们是上午去的,周日我们是下午去的,天公像是专门等着为我们洗尘,两天都是当我们尽兴而归之时,便开始下雨。无论是在“猪脚”还是“三哥”的店里,当我们吃着用所钓之鱼做出的“跳水鱼”,品着“二师傅”亲自烹制的“农家小炒五花肉”,啃着“三哥”的招牌菜之一“宋氏卤鸭子”时,我最终还是没经得住美酒佳倄的“诱惑”,又端起了已经“久违”了近两个月的酒杯……。难忘的春游,难忘的春光,一切都令人留恋、回味,我真的想天天过这种“世外桃源”似的生活。

 

 

 

                                                                                                                                      

 

     2009.4.20于东江

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017