注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

向曾大哥学习  

2011-10-07 11:43:56|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

   曾大哥名叫曾令权是第一批下到刀靶点的知青,开群后他积极响应,我告诉他我们想让大家都写点那个年代的事,  在每一个人的参与中,串起昨天的故事,让曾经流逝的岁月重现光辉。回忆当年对我们每一个人并不难,难的是那些岁月促动着我们的心灵,有些事不想记起和重提。 

回忆本人简历和当知青的一些经历过程:

本人四川重庆市人,从小跟父母修电站到处跑,四海为家,以前我父母在四川水电局工作,地址是四川灌县、白沙、汶川工作,过后在文化大革命进军改名叫中国人民解放军进字61部队,35岁以下穿军装,35岁以上穿工作服,当时我父亲岁数较大,文化大革命后期,就把我父亲调到贵州桐梓县574工作,我本人就读初中还没毕业,因家里很穷,然后自己也读不进书,当时邻居就说你父亲工资低母亲没工作,自己下面两个妹要顾的,然后就下了决心踏上社会,做包工当民工,捡柴火,上山推煤卖,从凌晨5点多钟上山下山把煤推到县城去卖,到晚上6、7点钟才回家……

所以想那种经历,我看有好多学生是吃不下那种苦的,时间一过70年,8月又随父亲调到贵州乌江江南学校,当时学校领导看到我家很贫穷,一片好心,就把我安排在学校,跟着曹向军的父亲,曹师傅学木工(当时在学校我跟曹向军家住邻居),现在贵阳也是邻居,没干多久半年一过,又把我调到董家坪学校打杂、烧开水、打上下课铃、管体育用具和打扫卫生等等,当时我还记得没过多久,又调了一个贾老师(贾晓芳),别人开我的玩笑说,先真,后假,一个曾老师一个贾老师,曾曾贾贾看你们怎说。我就说姓贾一辈子姓贾,姓曾一辈子姓曾,人生一辈子真是都有一本念不完的经啊!说不完的话,干不完的事。

过后八局厂房组织了“民工连”,在民工连里挖基坑边坡搭架子,在先锋突击队里扛水泥,一只手下夹一包水泥,有时扛两三包水泥来回跑,白班晚班的干,有时饿了吃点冷馒头,干了喝口冷水,当时工资又低,生活又差,想起以前那一段经历真是很苦的,不知从哪里来的那么大的干劲和精神,在突击队里,我和刘俞生、李长明是深有体会,当时想到革命老前辈流血牺牲打下的胜利江山(突破乌江)。

我们作为一个水电工人的后代,也不能眼看那清清的河水白白地流去,为什么不把它利用起来建设好呢?电站修建好了,给人民带来了光明的前途,所以用另一句话来说是“要光明不要黑暗,要拼搏才有发展,再苦也要克服困难”作为一个共青团员来说,更应该发奋努力。搞好团结,努力工作,听从党的指挥,积极当好党的得力助手……          

1974年12月,那是一个多么不平凡的月呀,全中国掀起了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育的热潮,我们年轻人胸前戴着大红花,背起发给知识青年的书包和水壶,排着一排排整齐的队伍,

当时锣鼓响亮,旗帜飘扬,高呼口号:“到农村去接受贫中农的再教育,向贫下中农学习,向贫下中农致敬!在那种场面,真是比过年还热闹,局领导一声令下,全部知青上车,准备出发,这时大家流着激动的泪水各拉着父母的手,说了一些难舍难分的话,父母拉着难舍难分的手,流着热情的眼泪说孩子好好干,各自又对姊妹说:你们在家要好好照看父母,他们年老多病,父母又说你要好好干,注意安全,注意身体,常回家看看……

我们乘上奔跑的汽车,唱着雄伟的歌声,看着青山绿水,只想汽车开快点,再开快一点,上午十点多钟汽车到达了刀靶街上,下了车,排好了队戴着红花,举着旗子,雄赳赳气昂昂地走在路中间,早以排好了队站在路两旁的农民老大哥和贫下中农,热烈欢迎我们的到来。并把我们带到公社广场,由公社领导,带队干部,贫下中农代表,召开了一个欢迎大会,会后公社领导安排我们67名知青在街上馆子吃了中饭,饭后,带队干部把我们带到了一个旧小学里住下,60几名男女知青积极肯干,发扬了大家帮大家的精神,唱着美好的歌曲,三下五除二,一下子就把住房和周围的卫生打扫得干干净净,不说三创一办吗?也是主要一创一办吧,一是搞好团结和卫生,互帮互学,争取创建一个先进知青点,二是大家努力来想办法,怎样来种好庄稼,办好我们的茶坊,怎样用高科技的技术来发展农业生产。事隔没多久我们知青点成立了团支部,宣传队种上了梨树,买了台拖拉机,两部手扶和一台东方红拖拉机,经常开到十几公里外的乌江,在单位积肥,当时老农说的好,庄稼是枝花,全靠肥当家,有了机械方便多了,培养了第一代知青驾驶员,办起了打铁铺,种上了包谷,喂养了猪,办起了一个小酒厂……

1977年3月从知青点出来参加了工作分配到车队,做一个真正的男人就应该吃得苦,扛得起,放得下,要做一个真正有本事靠自己学出来,干出来也不是那么容易,男人嘛本来就应该扛大梁,男人有本事家里女人和孩子才会被别人看得起。常言说得好星星跟着月亮走“沾光”,社会上做包工那一套说得好,老板问你会哪一套。然后我就说担(担东西)、抬(抬石头)、打(打炮眼,打石头放炮)、还撬石点火又放炮,拉拖车又叫号,所以就要大叫、大唱“男人就是累”,搞得好就好,搞得不好就分开,正当有一首歌唱得好“爱情买卖”:出卖我的爱,背着我离开,最后知道真相,眼泪就掉下来,像那种爱情早就要分开……你说是不是我的朋友。

所以人生来就要做好人,做一个真正有情有意、一个真正有本事。孝敬老人、说话客气的好人。

朋友,你也不要怕分开,分开就分开,要看远,抬起头,前面的路还要等着你大家评论好的人,就没有那么容易了。去走,有一首歌也唱得好,“爱江山更爱美人”,这一辈子靠谁来陪,靠老伴。老伴,老伴,老来靠伴,关键时刻看人心。朋友:望你丢掉痛苦,擦干泪水,抬高头向前看,美好的一切在等着你去创建。常言也说过“人与人不同,花有几种红”,只要这一辈子身体好,平平安安,一帆风顺,只要全家和老两口高高兴兴的过这才是福,人生是艰苦的,道路是曲折的,就看你怎么来克服一切困难,面临社会的考验。考验不像吃烤肉那么简单……

我文化有限,写的不好请谅解,说的不好请别见笑,笑就让我们大家来笑。回忆往事真是好笑,我文化有限该走了,说走咱就走啊!风风火火闯九州啊!该出手时就出手,让我们出手干好工作,向前看,“人在江湖身不由己”。

 

                                                       曾令全

                                  2011年7月28日

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

向曾大哥学习 - 乐园 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017