注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

【引用】[组图] 衷心牵手情人节 精彩同行情人桥(21P)  

2012-02-16 19:18:03|  分类: 世界旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[趣闻] 情人港 乘单轨的火车看旋转的桥
一、真实踩断了的情人桥——澳大利亚悉尼Darling港的Pyrmont桥  多少次徜徉在悉尼的情人港,始终没有特别在意这座古老的木材桁架梁桥,直到去年路人在悉尼塔上欣赏市容,才惊异地发现情人桥居然真的断了——此时此刻,桥下船舶鱼贯、桥上火车飞驰,独独供人行走的桥面竟然像歌手韩宝仪在《情人桥》所唱的“日走千遍嘛,踩断情人桥”。当然,牵手在情人节,踩不断情人桥,断的仅仅只是供人踩的部分,而且只会发生在指定时刻、指定位置,但是,如果此时此刻你正和自己的知心爱人站立在断桥之上,等候着那座桥梁再续前缘,一定也会心生无限感慨吧。
  皮尔蒙特桥(Pyrmont Bridge)作为澳洲工业史的象征,是世界仅存最老的电子控制平旋桥,该桥于1899年12月6日奠基,1902年6月28日建成通车,全长369m,其中可旋转部分桥长49.6m,当大船需要通过时,桥可以旋摆九十度打开,好似芝麻开门一般可张可合。而今,澳大利亚工程师协会(Engineers Australia)已将皮尔蒙特桥列为“国家工程地标”(National Engineering Landmark),横跨整个情人港(Darling Harbor)的皮尔蒙特大桥的汽车交通已经关闭,成为一座专供行人使用的步行桥,连通着港口的东西两端,同时桥上有单轨火车的轨道,乘坐单轨火车(Monorail)可以欣赏情人港全景。
  更多精彩介绍,请见路人博文《[趣闻] 情人港 乘单轨的火车看旋转的桥(15P)
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙
二、最具古典韵味的情人桥——杭州西湖的白堤断桥
  西湖可赏雪的景点不少,最著名的当然是“断桥”,桥侧有清康熙帝御笔石刻“断桥残雪”四字。相传,旧时断桥顶上有木栅门,每逢大雪过后,从宝石山往南俯瞰,白堤皑皑如链,断桥向阳的一面已经冰消雪化,而背阴的一面却仍有残雪似银,远远望去,桥身似断非断,“断桥残雪”一景由此得名。今日断桥位于白堤东端,是一九二一年重建的拱形独孔环洞石桥,长八点八米,宽八点六米,单孔净跨六点一米。
  老百姓知道断桥的名字,与中国民间故事《白蛇传》中缠绵悲怆的爱情故事不无关系。白娘子与许仙相识在断桥上,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好,所以断桥也是是西湖三大情人桥之一(另两座分别是记录梁山伯送祝英台的长桥和记录钱塘才女苏小小爱情故事的西泠桥,不过,在路人眼里,杭州的这些情人桥总有点凄美太甚!)
  更多精彩介绍,请见路人博文《[组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙(18P)
[组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
三、现代官方版的情人桥——台湾淡水渔人码头情人桥
  位于台湾台北县淡水镇的情人桥,是淡水渔人码头的人行跨海大桥,为一座长165米、宽5米、最高处达12米、斥资七仟万元的流线弯曲造型的独塔斜拉桥。大桥就像一面白色风帆,传递着一帆风顺的祝福。淡水渔人码头旧名淡水第二渔港,东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的 “淡江夕照”于此可以一览无余。
  观赏淡水落日余晖,最佳地点莫过于渔人码头情人桥,横跨码头两旁的情人桥,倚淡水出海口,面对观音山,视野宽广,天气好时可见橙红色云朵,伴随太阳落日,直落至海平面的美景。雪白的步跨港桥,方便往来行人步行游玩,因在2003年2月14日情人节由陈“总统”水扁剪彩,所以命名为情人桥,该桥造型优美,白天、落日、夜晚各有不同美感,夜晚桥头上的绿色灯光,搭配渔港温暖灯火照明,呈现温馨、浪漫的渡假气氛,吸引许多广告来此取景,在步桥拾阶而上,还可欣赏到整个渔人码头商店街景色。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


九皇山情人桥
四、中国最险峻的情人桥——北川西羌九黄山情人桥
  在北川西羌九黄山风景区上,有一座据说是中国最险峻的情人桥。桥飞跨于两个峭壁之上,悬在空中超过300米,走在上面,想不心跳过速都难。据《羌族史》记载,早在公元前四世纪末,在今北川羌族自治县境内已有羌人活动,其地有“六夷、七羌、九氏各部落”,羌人先祖古羌王阿巴白构给他的九个儿子分封属地,第九子尔国基的分封属地就在今平通河两岸的区域,尔国基带领其属下羌民在此建立了美好的家园,民间称此地为“九皇山”,随着时间的推移,直叫到上个世纪六十年代,因“破四旧、立新风”,人们为避“封建帝王”之嫌,改“皇”为“黄”,遂称“九黄山”,因其属古西羌之地,故全称由原来的“西羌九皇山”变成了现今的“西羌九黄山”。
  这座桥还有一个美丽的民间传说。相传很久很久以前,九黄山猿王洞生活着一群猿猴,猿王带领着它们觅食野果、抵御野兽,晚上就歇息在溶洞中,过着舒心自在的生活。传说天上的仙女也羡慕这里的美景,常在此游玩。猿王爱慕仙女,攀着古藤,荡过深涧,来此等候仙女,后来猿王与仙女终于成为情侣,永结同心。猿王和仙女的纯真爱情终于感动玉皇,把猿王也超度成仙,让他与仙女能天长地久地生活在天堂。后来人们在猿王上天的地方建起了飞仙阁,在猿王攀藤荡涧的地方建起了“情人桥”。
  有诗赞曰:“古藤斜挂牵玉女,飞涧横钩渡玄猿”。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
五、世界最长情人桥——缅甸曼德勒的吴板情人桥
  坐落在缅甸心脏位置的曼得勒市,是历代皇帝的居住地,在城郊有一座著名的情人桥,传说她是翡翠娘娘离开故乡大理经长途跋涉来到缅甸首府曼德勒,缅甸王子在桥头翘首以待他的心上人翡翠仙女的到来,两个相爱的情人手牵着手在金色夕阳下相互依偎着走过木桥来到皇宫宝殿;后人们为纪念这段爱情故事,将此桥称作情人桥,至今缅甸曼德勒青年定情时都有手挽着手在情人桥上走一走,祈求爱情美满幸福。
  木桥全长二千余米,高五米,宽二米,每距一米五,立一根木桩。木桩有电饭煲的粗大。单边一千三百三十三根;因它是排列成对的,双边共有二千六百六十六根,每对木桩上用一根两米长的横木作横粱,共有横粱木1333根。横粱上竖着钉了五行桥筋。桥筋是用大小相同的木墩来完成。如果把五根作桥粱的木墩连接起来,有一万米长。五根木墩的桥筋上,横铺了木板,让桥上行人如履平地。从木桥上走一趟,走得快,至少也要花半小时。如果算一下,这座木桥,差不多要花去百万立方米优质的硬木材!当今世界,没有一个国家,即使是缅甸亦不会去砍伐一座森林,修建这么一座漫长的木桥。一百多年前,雍籍王朝的敏东国王为什么要建这座桥呢?原来吴板是一片低洼之地。旱季极低处积水成湖,可以乘船:雨季湖水上涨,湖滨成为泽国。到了今天也是这样,大大影响了吴板人民的生活。为了解决交通上带来的困难,敏东王决定修建这座木桥。
  桥头桥尾都有一座方亭,桥中共四座,供来住行人躲避太阳和突发大雨。佛国的缅甸,处处都体现佛教的教义。六座亭子体现佛教的“六和教精神”:即身和同居、口和同语,心和同志、德和同守、见解和共同进步、利益和共同享有。这是缅甸各族青年响往家庭美满幸福的六和敬精神。相恋时,就天远地远赶来登爱情桥,享受大自然风物,立誓永葆这六种和睦互敬的精神。这已成为缅甸青年传统的新时尚。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者六、天下第一爱情鹊桥——泸沽湖上情人桥
  泸沽湖情人桥架在泸沽湖茫茫草海之上,全桥从桥墩、桥面、栏杆都是由原木、木板造成的。它横跨草海300余米,是连接草海南北两岸人民的交通要道,也是摩梭小伙夜晚去和心上人走婚的重要通道。当地人把它称为“走婚桥”或“情人桥”。现在的这个走婚桥是新修的,在之前还有个老的走婚桥,遗址就在新桥旁边。
  泸沽湖为川滇两省界湖,一半在四川境内,一半在云南境内。四川居住的是蒙古摩挲人,云南居住的是纳西摩挲人。摩挲人的婚姻是走婚的,家中以女性为主,威望最高的是老祖母。女子13岁举行了成年礼后就可以居住在自己的花楼,出去参加社交活动,若在篝火晚会跳舞相中好了的话,就可以走婚了,这座情人桥就是走婚的必经之路。
  朗朗夜空,月儿弯弯,走婚的摩挲青年在走婚桥上迈着欢快的脚步,那桥、那草、那水荡漾着无限的快乐。情天恨海,夜夜芳心,每一个今夜,有多少摩挲小伙子跨过这条走婚桥,轻推恋人月下花房虚掩的闺门?


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
七、 中国最长情人桥——沈阳鸟岛情人桥
  沈阳鸟岛里有块湿地,湿地上有座情人桥,情人桥是一座半圆型的木桥。桥长500米,是我国目前公园园区内最长的一座木质栈桥。桥下水中鸳鸯嬉戏,鱼儿水中畅游,莲花并蒂开放,有情人从桥上翩翩走过,是相恋的见证,情人桥桥以爱情为主线而设计,取名情人桥。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
八、 黄山情人谷情人桥
  翡翠谷(情人谷)被称为黄山五绝以外的又一绝,位于黄山东麓仙都峰下,是一条2.5公里长的峡谷,谷中之景最奇特的要数那些五光十色的彩池群。李安执导获得奥斯卡金像奖的电影《卧虎藏龙》使翡翠谷名声大振,那影片中的迷人风光,令人流连忘返。
  在翡翠谷(情人谷),有一座前后被彩池拥着的情人桥,格外引人注目。这是一座用四根铁索架在深谷两端,铁索铺上木板的特制的桥。桥上有两根铁索为过桥的扶栏。几年来,数以万计的情侣们走过这座桥时,都把连心锁锁在扶栏的铁索上,然后再把钥匙丢尽深谷。目的在于一把连心锁,锁住了两颗心,锁住了情和爱,只要锁不开,情人永相爱。这是一种十分虔诚的美好愿望。然而,这座情人桥却与其它普通桥大不相同,它是悬在峡谷上的吊桥,人走在桥上,很难掌握平衡,左摇右摆,一不小心就会掉进深谷。尽管如此,人们还是为了爱情都愿在桥上走一次,以示自己对爱情的忠贞。要顺利地走过情人桥,没有勇气、胆量和智慧是不太容易达到目的的。因为情人桥从外观上看,十分不牢靠,它只是被四根铁索托起的木板桥。也许当初情人桥故意设计得这样不牢靠,以警示那些情侣们爱情未必永远是一路鲜花,也不是幸福的保险箱,爱情的路上也有像情人桥这样的困难与考验,还可能有坎坷与危险。
  情人桥,既狭窄又不牢靠,为什么所有的人都愿走上去呢?这就要靠过桥者自己去寻找答案了。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
九、海南三亚蜈支洲岛情人桥

  蜈支洲岛的情人桥是三亚市海棠湾镇蜈支洲岛风景点之一。原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。走在摇摇晃晃的铁索桥上,需要几分胆量和机灵。有些小姐既想过桥到了望点里体会一下,又怕掉进海水里,过桥时紧紧抓住朋友的手不放,因此这桥又被戏称为“情人桥”。后来岛上为客人安全着想,故将原来的铁索桥改造成现在的古朴典雅的栈桥。蜈支洲岛又名情人岛,其名字的由来,也有一个美丽的传说。
  很久很久以前,一个年轻人在海上打鱼,突遇风浪把船打翻,将他漂到一座荒岛上。在岛上,他以打猎为生。一天,他到海边打鱼,忽然发现一位美丽的姑娘正在沙滩上拾贝。他到这里这么久从来没有发现过人,她是从哪里来的呢?这时姑娘也正望着他甜甜的笑呢!姑娘主动上前与他聊了起来。原来她是龙王的女儿,因为贪玩跑到岸边。两人聊的特别投缘,从那以后俩人约定每天在这里见面。日子一天天过去,俩人谁也离不开谁了,后来俩人就在一起生活了。白天一起打猎,夜晚一起在沙滩漫步,过着只羡鸳鸯不羡仙的生活。转眼一年过去了,小龙女想家了,可是她已经离不开小伙子了,但又怕父王知道此事后会怪罪。最后俩人商定,由小龙女回去把此事告诉龙王,请求他成全他们俩,三天后在他们最初见面的地方再重逢。自从姑娘走后,小伙子每天都站在那里盼她回来。三天很快过去了,小龙女还是没有回来。小伙子心急如焚,每天站在海边大声呼喊姑娘的名字。原来姑娘回去以后把她和小伙子的事情告诉了龙王,龙王大怒,下令把她关了起来,不准她再到人间。姑娘日夜思念小伙子,终于有一天趁看守不备跑了出来。龙王很快知道了,在后面紧追不放。眼看着这对痴情男女就要相拥了,在后面紧紧追赶的龙王大怒,大喊一声,用了一个定身术,将两人变成了两座大石头。千百年过去了,经历了潮起潮落洗礼的两座大石头,依然矗立在那里,静静相望,近在咫尺却远在天涯。后来,人们为了纪念这对痴情男女,把这里叫做“情人岛”。现在,这里也成了青年男女耳语、听涛的好地方。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
十、台中市大坑情人桥

  台中市大坑情人桥位于大坑地区,采取单拱斜张的设计,长约一百公尺,是座拥有粉红色桥身的桥梁。一到夜晚,桥底还有投射灯,变幻出3种颜色,既浪漫又有情调,因此取名为“浪漫情人桥”,花了一年多兴建而成,是台中大坑廍子区段征收四座景观桥中的二号桥。中市政府为了营造优质的环境,以文化景观的理念建造四座富有创意的桥梁,计划于民国一百年六月底完工。四座桥梁包括:“新桃花源”桥、“大坑清新”桥、“蓝天白云”桥、“浪漫情人”桥。其中被视为台中市新地标的浪漫“情人桥”,除掳获许多民众的目光之外,更受到准新人们的青睐,加上日夜各有不同的风情,成为情人们拍摄婚纱照的新取景地点。
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 衷心牵手情人节 精彩同走情人桥(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[原摄] 又是一年春花俏 玉兔送福伴新程(18P)  [趣闻] 情人港 乘单轨的火车看旋转的桥(15P)
[组图] 圣诞节看圣诞树 圣诞花开送吉祥(15P)  [组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙(18P)
[组图] Ponte Oliveira 乱花渐欲迷人眼(30P)   [美图] 中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜(13P)
[原创] 古阳河三桥叠翠 罗依溪双曲凌波(15P)  [美图] 如痴如醉七夕夜 如梦如幻鹊桥前(06P)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017