注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

追忆母亲  

2012-05-14 23:28:55|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我们当年下到贵州遵义刀靶知青点的战友莲芳大姐的孩子写于2012“母亲节”的文章,写的不错,真为莲芳大姐的儿子感到骄傲!读后更觉倍受感动。在此转到我们开的《知青岁月》这个栏目里,我相信,有过知青经历的战友一定会为这孩子祝福的。

       莲芳大姐:您在天堂还好吗?您的战友们都很想念您!追忆母亲 - 乐园 - 高山流水

          这是我母亲2011年8月和他们的知青战友的合影,后排中间就是我的母亲。

           2011年12月19日,这是我永远也无法忘记的一天,我最亲爱的母亲,带着对这个世界美好的记忆,带着对家人的无限眷恋,走完了她58年平凡而又不平凡的人生旅程。母亲患上的是人类现在都无法攻克的世界难题——癌症,并且已经到了晚期;在最后的那段时间,她几乎都是在昏睡中度过,身体状况一天不如一天,时不时还伴随着呓语和幻觉。医生说,这是机体衰竭的表现,将会不久于人世。我们时刻守候在她的身旁,直到人生最后的时光……记得母亲弥留之际,天阴沉沉的,我陪在床边,紧紧的拉着母亲的手,泪水不断从我脸庞滑下,她的气息越来越微弱……,越来越微弱……,病魔无情的夺去了母亲的生命……

     母亲走了,留下的,是刻在我大脑深处的那不可磨灭的记忆,母亲一生默默的奉献,勤俭持家,她所有的理想都为我而放弃了,直到生命的最后一刻都依然为我而担心……做为儿子,我很惭愧,是我有很多的梦想都没能让母亲亲眼看到。

      母亲走了,走的那么的匆忙,她的遗容很安详,就像静静的睡着一样,母亲的生命里程承载了多少艰辛、多少酸甜苦辣?到末了很多心愿未曾达成,人间最平常的天伦之乐来不及享受……

     母亲,儿子在这大声对您说:您永远活在我的心中。

      通过时光机器,将时间拨回到50多年前,母亲出生在山城重庆,家境不富裕,家里姊妹众多。她是长女,需要照顾弟妹们,分担家务。因此,母亲从小就肩负起家庭的责任。但是,这并没有影响她的学业,她成绩很优秀,并且,文笔还很不错,以她当时的学习成绩,上大学是顺理成章的事情,然而因为上山下乡运动,她遗憾的错过了这个机会。但这并没有妨碍她的热情,不管是过去还是现在,她始终坚信,努力就有回报和收获,并且付诸于行动上,很好的完成工作任务,深得领导和同事们信赖。尽管没有上过大学,但她的工作能力不比任何人逊色。母亲做的是出纳,单位的资金流转很频繁,需要极度的细心和耐心,一旦出错,很有可能造成无法挽回的损失,因此工作起来精力需要高度集中,不能被外界所干扰,同时还要保证有条不紊。在繁忙的时候,经常需要加班,但她都能很好的完成工作,并且从未出过较大的失误。这一切,都应该源于她的努力和一股不服输的韧劲。
          母亲的一生不仅要强能干,而且贤惠善良,勤俭节约,乐于助人。在她年轻当知青的时候,在知青点,有一些刚到的新知青对这个陌生的环境感到害怕。母亲比他们早来两年,年龄也比他们大几岁,因此就像大姐一样,对他们关怀备至,使他们感受到了温暖,很快适应了新的生活。据一位当时是我母亲战友的阿姨所述,有次天气突然变化,她没有带保暖的衣物,母亲知道有人要回去,就让回去的人通知了她的父母,将衣物带来了。尽管是件微不足道的小事,但是却让别人感到温暖,并牢记在心。母亲并不在乎事情的大小,只要是她力所能及的,就会尽力帮忙。在家里,母亲总是很节俭,穿过的衣服鞋子,用过的东西,除非不能再继续使用了,否则都不会随意丢弃。她时不时都会跟我谈起她年轻的时候吃过的那些苦,说我生在福中不知福,当时我只是一笑而过,并不是那么在意,现在,我才慢慢体会到了它的含义:懂得珍惜,好好的珍惜现在的一切……
      母亲的一生,几乎都是为了我而付出,为我她牺牲了很多。记得我才刚1岁多一点的时候,因为消化不良腹泻一个多月的时间,瘦得只剩下了一层皮,已经到了夭折的边缘,急需输血。母亲血型和我的相同,她将血输给了我,给了我第二次的生命……小时候,父亲由于工作的原因长时间不在家,我的生活几乎都是母亲一人来负责……天才刚朦朦亮,母亲就背起个子小小的我赶交通车,带着我去上班,要坐近一个小时的车才能到目的地,日复一日,年复一年。母亲生病了,只能她一个人扛着,没有人能够照顾她,我那时无助的喊着:“要是爸爸在身边就好了”。这些事情的点滴,都是在我很小的时候发生的,但是这些记忆,却深深的刻在我脑中……,直到母亲调回了比较近的地方上班,父亲也不再需要长时间出差待在外面,这样的状况才有所改善。
      母亲从小对我的品德教育也很看重,记得刚上小学,同学的一个玩具让我爱不释手,很喜欢,接着便动了歪脑筋,将它偷了过来。回到家,我若无其事的跟母亲说,这是我借来玩的,但母亲似乎有一对火眼金睛,一眼就能看出我在撒谎。那次,她严厉的教训了我。从那时开始,我便学会了诚实,明白了“不是你的东西,即使你再喜欢也不能要”的道理。
       由于母亲没上过大学,文凭一直都是她的软肋。评职称的时候,因为这个原因一直让她很苦恼,她也想过去读书进修,拿一个文凭。但是因为我,她放弃了,她不想因为她的原因耽误我的学业,她将她的梦想寄托在了我的身上,希望我能够去完成。即使是她患病以后,也依然希望我能继续学习,继续深造,因为她始终认为,学无止境。
      母亲外表看似柔弱,但内心却很坚强。在患病期间,一直忍受着病痛的折磨和煎熬,为了我们这个家,母亲一直都在坚持治疗,从未放弃,直到最后一刻。也许,这些年母亲默默付出,真的累了,需要好好休息一下了。我手抚摸着母亲的遗物,仿佛看到了母亲慈祥的笑容,听到了母亲的谆谆教诲,感受到母亲温暖的怀抱,似乎母亲从未离开过,母亲的一言一行,都深深的刻在了我的记忆中,无法抹去……
      “母亲节”到了,我用文字记录着母亲的生平和点滴,追忆母亲给予我所有的爱,现在我真切的体会到了“子欲孝而亲不待”的感受。大恩只能等到来生才能报答了,希望到那时,我依然还是您的儿子。愿母亲在遥远的天国里保佑您的儿子,让儿子我在今后的日子里能勇敢的面对一切困难,实现一个又一个的梦想。
在此,祝愿全天下的母亲,“母亲节”快乐!
                                                                                                               

追忆母亲 - 乐园 - 高山流水

儿子李讯波  写于2012年5月13日“母亲节”。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017