注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

井冈冲电站大坝原型观测移交报告  

2013-12-10 21:36:13|  分类: 中国水电站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

井冈冲电站大坝原型观测移交报告 - 乐园 - 高山流水

井冈冲水电站,位于江西省井冈山市境内,系赣江支流蜀水左溪最上游一个梯级,是一座以发电为主,兼有养殖和旅游等综合效益的水电站。细石砼砌石双曲拱坝,坝高92.5m,装机容量12MW,荣获2004年度全国第九届优秀工程设计银奖。

坝址以上流域面积48km2,大坝总库容1870万m3,为完全调节水库。该电站具有调节性能好,不淹没田地,不需迁移人口,离负荷中心近,以及对外交通方便等优越条件,是本市唯一的主力调峰、调相和事故备用电站;建成后,可满足本市近期远景负荷增长的需要,对加快井冈山市工农业、乡镇企业、旅游事业的发展及改善人民生活,振兴老革命根据地经济发挥积极作用。

电站于1992年9月30日大坝顺利下闸蓄水,同年10月28日第一台机组投产发电。

                                        井冈冲电站大坝原型观测移交报告

一、井冈冲电站系全国最高的浆砌石双曲拱坝,它坝高92米,坝顶孤长298米,坝顶高程730。至1991年元月浇捣砼至今,坝已升至705高程(平均高度)。

为了切实掌握此坝在施工及运行过程中的实际工作情况,以达到校核设计和监督大坝安全运行的目的,并为将来同类大坝的设计和施工提供有价值的资料,我所根据中南勘测设计院提供的图纸,在坝具有代表性的部位已埋设了231支(组)坝内观测仪器,其中包括:应变计117支(其中包括无应力计),测缝计29支,裂缝计11支,温度计28支、渗压计6支。分布在高程638.00、643.00、653.00、663.00、664.00、667.50、673.00、675.50、677.00、680.00、682.00、690.00高程的各观测基面上,其中高程663.00、667.50、673.00、675.50、680.00、690.00高程的4支测缝计,20支温度计是中南院根据现场施工情况增设的。

二、附已埋的布置图及数量统计表。

三、我所人员在熟悉仪器的原理、性能及埋设要求的前提下,对仪器进行了认真的检查,具体的检查事项有:

1、几个技术参数的检验率定

a应变计f(×10-6/0.01%)

①仪器敏度:F  b测缝计f(mm/0.01%)

a渗压计f(kgcm2/0.01%)

②温度灵敏度

③O℃时的电阻R

④绝缘电阻

仪器的率定是分批、分期进行的,具体时间在1991.3、1992.8、1993.12、1994.2月,有关的率定记录及率定结果见附件资料。

2、电缆像皮包皮及其联结部分的密性检查

3、仪器绝缘项目  ①电缆的仪器联接

                 ②硫化控制温度

4、仪器编号:仪器的编号是以能反映仪器的种类、性能埋设部位为原则,并力求与设计编号保持一致。

四、仪器的现场埋设是在指挥部施工技术人员配合下,及时掌握大坝工程施工进度,特别是当仪器埋设基面段达至截面高程时,对坝段情况及进行认真检查,如电缆引线导管埋设,应有的预留孔位置,预埋附加件等工作是否按计划进行等。   对埋设点的位置,根据设计图进行室内计算,然后进行现场测量放样,也有预先用油漆在模板上或砼壁上做好埋设点记号。

各类仪器的具体埋设均是按中南勘测设计院提供的设计图纸及提供仪器的厂家规定的技术指参数进行的,每支(组)仪器埋设时,都有详细的埋设日志,对仪器的埋设位置,方向、埋设时间都有具体的记录,电缆在横跨伸缩缝时,均用胶织布包裹保护。

截止95年9月25日,埋面仪器均已进入6个观测站,即高程644.00设1#、2#、3#、3个观测站,高程685.00设有4#观测站,高程690.00灌浆廊道中设有5#、6#观测站。

由于仪器的埋设工作贯穿整个大坝施工工期,时问长,施工情况复杂,经过4次灌浆、打眼、打检查孔,到目前为上,共损坏仪器20支,其中裂缝计4支,测缝计4支,渗压计2支,应变计5支,温度计5支,除去已损坏的仪器,现埋仪器合格率为92.1%。到目前为止703高程仪器已全部埋完,高程716.00、高程726.00高程两层仪器待埋。其中高程716.00有30支应变计(包括无应力计)、6支测缝计、12支温度计(包括增埋的6支)。高程726.00全属增埋仪器,其中测缝计6支、温度计8支。目前的工作,除每月底进行常规观测外还要及时掌握工地施工进度,以名测缝计套筒及仪器漏埋。仓面上高程703.00所埋的仪器、电缆,全部随各电缆上升点直线上升,待升至高程726.00时,随高程726.00所埋仪器分三捆,分别引入高程728.00设置的3个观测点就近处(即:7#、8#、9#三个观测站)。

五、仪器埋设后的初期观测(埋前检测、埋后测次数)均是根据仪器的性能而定的。(因现场施工环境恶劣,偶尔也有中断测次的)每次观测后都及时记录、计算,并为施工期间提供了相应的温度及开合度报表。

根据前期(1992.10月)下闸蓄水观测的计算结果及蓄水发电后简单分析成果表明,所埋仪器工作正常现大坝最高水位已升至高程699.18,所埋仪器测值数据仍然正常,表明大坝运行良好。

 

                                                                                                           黄  敏

                                                                                                      1996年1月14日

井冈冲电站大坝原型观测移交报告 - 乐园 - 高山流水

相片拍于1992年9月30日,井冈冲电站下闸蓄水日

井冈冲水电站为全国已建成的砌石双曲拱坝第一高坝。设计过程中,打破传统的砌石拱坝分缝方法,拱坝设灌浆横缝和防渗面板宽缝。使拱坝体形及坝基得到优化,工程量由初设时的24.32万m3减少到19.8万m3,坝基开挖量由初设时的22.2万m3减少到18.15万m3,节省比例分别为18.59%和18.24%。对泄洪消能方式进行优化,采用窄缝式挑流消能。经多年运行,效果良好。电站的设计成功为我国砌石坝这个古老坝型设计增添了新的经验。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017