注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

改变不了自己,那就改变环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许我只是陆地上的一滴水珠,遇热升为气体,遇冷结成冰,且因动作迟缓难于溶入大海,我虽赞叹大海,但并不羡慕随意流入大海的水滴,不是所有的水滴都要流入大海,不是所有的海水都来自陆上流水,但周而复始的运动岂能没有人间小唱,也许到世界的末日,一切向上升腾,向下流淌的人间的喜恕哀乐,都会以最最公证的答案,划上一个大大句号。由此,使我明白了一个极其简单又颇为深远的道理,那就是,人生最难的不是在人前叱咤风云,而是在无人问津的角落里默默无闻。

网易考拉推荐

我父亲的夕阳红  

2017-06-04 23:08:16|  分类: 父辈的旗帜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我父亲的夕阳红 - 乐园 - 高山流水   
                              这是我父亲庆祝建党“九十周年”参加《健康之友知识竞赛》活动时写的。
                                                                                        
                                                                                  夕阳人生
        刚离休时,对夕阳人生是茫然的,谈不上目标和追求,后在老有所为,老有所乐的日子里,平淡的度过了二十五年,夕阳生活如下:
      
    我于1986年离休,1991年离岗。返聘五年报酬虽微博,自我感觉还有发挥余热的机会和自我价值,算是劳有所为吧!其中也含有劳有所乐,和自我奉献。1992年不工作了,听着歌声去深圳潇洒走了一回。看见改革开放的前沿,心情舒畅的回到南托。

       孙辈们开始来基地,八局二中读书。因其父母都在外地工作,从小学到初中管吃住,管作业。管娱乐,管卫生。关心身体身心健康,支持特长,爱好。高中,大学阶段住校了,心中的惦记和每周的接送。在天气不佳或交通不畅的情况下,往往令人焦心。_在小学初中阶段,当学校组织古筝学员赴湖南大剧院或贺龙体育馆演出时,年过花甲的奶奶就帮着背古筝,提琴架,拿服装往返跟随,还要在后台等待等数小时,这一切虽很累,却有天伦之乐,内心是乐之滋滋的,这是可怜天下父母心的延伸。

       现在孙辈们都已踏足社会。也知道祖辈曾经付出的辛劳,关心起我们的健康了,这十余年的时间又算是老有所为了。老有所乐也在其中。奉献则是无私的。有为,有乐,有奉献,大概就是我夕阳人生不自觉的目标和追求吧。
                                                                            2011年8月18日
聊聊健康
        八十五岁的我过去是不懂也不注意自我保健的人。记得离休时身体瘦弱。赠言建议:注意锻炼身体,我漫不经心的笑说:”我不搞垂死挣扎”觉得人一老就听其自然吧!
    
      没想到二十五年过去了,身高1.67米的我体重从参加工作到离休始终是一百零四斤。离休20年后增加到 一百二十四斤,平均一年增加一斤,不再苗条了,、十多年里配合老伴带孙辈们读书,做些接送学生和家务事。再就是读书刊,剪贴报,写写稿,学玩电脑也是一乐。

     《健康咨询》刊登的《黄帝内经》养生之道等文章。读后受益非浅,不幸的是。老伴2009年初去世,目前个人生活尚能自理。不想给小辈加负,小辈,孙辈也常电话联系或回家看看。

     健康,我有一个没有理论依据的目测。“大便正点,进出平衡,每天累计有效睡眠时间在五至六小时。食之有味,不疲倦即可。”我就想保持这个水平过好夕阳的每一天,真的是一辈子辛酸,一辈子受累,走到黄昏才发觉健康的珍贵。

     今逢盛世,我觉得“乐在书刊电脑里,梦在诗情画意中”人,只要心态平衡,定会有益于健康。
                                                                                
                                                                                              黄在圻
                                                                                           2011年8月18日
                                                                                                  我父亲的夕阳红 - 乐园 - 高山流水                    我父亲今年91周岁月,   他的新老伴是我们小时候就认识的姚阿姨 ,他们现在相处的很好,我们小辈省了好多心,在此感谢姚阿姨,并祝他们健康永远!

                                           
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017